Wir sind da Ö Österreich

Der Chefkoch aus dem Rettungsdienst

Florian Stockinger war Zivildiener an der Ortsstelle in Aigen-Schlägl und ist dort seitdem als Freiwilliger im Rettungsdienst im Einsatz. Aber auch in der Feldküche Rohrbach ist Florian mit Leib und Seele im Einsatz.

Nach seiner Lehre zum Koch, im Bezirksalten- und Pflegeheim Aigen, rückte der Ulrichsberger 2014 zum Zivildienst ein. Dort kam er, wie es im Roten Kreuz die Regel ist, im Rettungsdienst zum Einsatz. Als im Jahr 2015 in Kollerschlag ein Durchgangsquartier für die vor der Syrienkrise flüchtenden Menschen installiert wurde, erlebte er zum ersten Mal eine Feldküche im Einsatz. Damals noch gemeinsam mit den Kollegen aus Freistadt im Einsatz, wurde schnell klar, dass auch Rohrbach eine Feldküche braucht, welche Ende 2015 angeschafft wurde. Florian war von Anfang an in den Prozess mit eingebunden und so war es eine fast logische Schlussfolgerung, dass er die Funktion des Chefkochs übernahm. Gemeinsam mit Feldküchenleiter Manuel Brandstötter hat sich die Feldküche mittlerweile zu einer fast 40 - köpfigen Einheit entwickelt, die zum Training vor allem auf Veranstaltungen zum Einsatz kommt. Zum Beispiel bei der Eröffnung des Schulcampus Rohrbach, Ende April.

„Bei solchen Veranstaltungen haben wir die Möglichkeit Abläufe und Erfordernisse wie im Ernstfall zu üben und zu optimieren“, erklärt Stockinger. „Außerdem ist es schön zu erleben, wie beeindruckt die Menschen von unserer Arbeit mit der Feldküche sind. Es ist nicht nur eine Gulaschkanone, wie viele Leute meinen. Bei geplanten Einsätzen gibt es auch ein Brat´l, verschiedenste Strudel oder spanische Paella“.

Die Feldküche Rohrbach hat sich mittlerweile so etabliert, das sich auch in der Feldküchenausbildung der Rot Kreuz Akademie zum Einsatz kommt. Stockinger und Brandstötter haben hier ein ganz neues Konzept auf die Beine gestellt, das auch schon bundesländerübergreifend bei der Feldküche Eisenstadt umgesetzt wurde.

Einen weiteren Berührungspunkt mit dem Roten Kreuz hat Stockinger als Koch im Bezirksalten- und Pflegeheim Haslach, wo er auch für unsere Essen auf Rädern Klienten aus dem Hansbergland und Helfenberg kocht.

Feldküchenchef Florian Stockinger
Florian beim Einsatz für die Eröffnung des Schulcampus in Rohrbach
Sie sind hier: