Datenschutzerklärung des Wiener Roten Kreuzes

Stand 07/2020

 

Wir freuen uns über Ihr Interesse an der Tätigkeit des Wiener Roten Kreuzes. Der Schutz und die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten sind uns sehr wichtig. Wir möchten Sie an dieser Stelle darüber informieren, in welchem Umfang und für welche Zwecke wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten. Des Weiteren möchten wir Sie im Folgenden umfassend über Ihre Rechte und Möglichkeiten im Zusammenhang mit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten aufklären.

 

Da Gesetzesänderungen oder Änderungen unserer unternehmensinternen Prozesse eine Anpassung dieser Datenschutzerklärung erforderlich machen können, bitten wir Sie, diese Datenschutzerklärung regelmäßig durchzulesen. Die Datenschutzerklärung kann jederzeit unter Datenschutzerklärung abgerufen, abgespeichert und ausgedruckt werden.

 

 

§ 1 Verantwortliche und Geltungsbereich

 Das Wiener Rote Kreuz besteht aus

 

Österreichisches Rotes Kreuz, Landesverband Wien

Nottendorfer Gasse 21
1030 Wien

E-Mail: datenschutz(at)wrk.at
Website: https://www.roteskreuz.at/wien

 

In der Folge „LV Wien

und diversen Tochtergesellschaften, darunter die folgenden Gesellschaften:

 

ABZ Ausbildungszentrum des Wiener Roten Kreuzes GmbH

Nottendorfer Gasse 21
1030 Wien

E-Mail: datenschutz(at)wrk.at
Website: https://www.roteskreuz.at/wien

In der Folge „ABZ GmbH“,

 

Wiener Rotes Kreuz – Rettungs-, Krankentransport-, Pflege- und Betreuungsgesellschaft mbH

Nottendorfer Gasse 21
1030 Wien

E-Mail: datenschutz(at)wrk.at
Website: https://www.roteskreuz.at/wien

In der Folge: „RKPB GmbH“,

 

WRK Handel und Dienstleistungen des Wiener Roten Kreuzes GmbH

Nottendorfer Gasse 21
1030 Wien

E-Mail: datenschutz(at)wrk.at
Website: https://www.roteskreuz.at/wien

In der Folge „WRK GmbH“.

 

Soweit in der Folge der LV Wien und all die vorstehend genannten Gesellschaften in ihrer Gesamtheit gemeint sind, wird die Bezeichnung „WRK“ verwendet.

 

Der LV Wien und die oben genannten Gesellschaften führen jeweils Verarbeitungsvorgänge in eigener Verantwortung durch. Bei den einzelnen Verarbeitungsvorgängen wird daher jeweils gesondert darauf hingewiesen, wer hinsichtlich dieses Verarbeitungsvorgangs datenschutzrechtlicher Verantwortlicher ist. Verarbeitungsvorgänge, die der gemeinsamen Verantwortung aller (oder mancher) der oben genannten Gesellschaften unterliegen, werden ebenfalls gesondert bezeichnet.

 

Diese Datenschutzerklärung gilt für das Internetangebot des WRK, welches unter der Domain https://www.roteskreuz.at/wien  sowie den verschiedenen Subdomains (im Folgenden „unsere Website“ oder „Internetauftritt“ genannt) abrufbar ist. Sie beschreibt darüber hinaus auch Verarbeitungsvorgänge, die abseits des Internetangebots des WRK durchgeführt werden.

 

 

§ 2 Datenschutzbeauftragter und Ansprechpartner

Die Datenschutzbeauftragten der in § 1 bezeichneten Verantwortlichen sind:

  • Mag. Istvan Romandy
  • Mag. Jana Lukan (Stellvertretung)

 

Sofern Betroffenenrechte iSd § 12 dieser Datenschutzerklärung (z.B. Recht auf Auskunft, Recht auf Löschung etc.) geltend gemacht werden, sind diese Ansuchen bzw Anträge ausnahmslos an

 

Österreichisches Rotes Kreuz, Landesverband Wien

zu Handen des/r Datenschutzbeauftragte/n
Nottendorfer Gasse 21
1030 Wien

bzw. per Mail an datenschutz(at)wrk.at

zu richten.

§ 3 Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person (betroffene Person). Hierzu gehören beispielsweise Informationen wie Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer, Ihr Geburtsdatum oder Ihre E-Mail-Adresse. Informationen, bei denen wir keinen (oder nur mit einem unverhältnismäßigen Aufwand einen) Bezug zu Ihrer Person herstellen können, z.B. durch Anonymisierung der Informationen, sind keine personenbezogenen Daten.

 

 

§ 4 Allgemeines zur Datenverarbeitung

a) Umfang

Wir erheben und verwenden Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich nur, soweit dies zur Erreichung der Zwecke, für die die jeweiligen Daten erhoben werden, erforderlich ist. Wir nutzen Ihre personenbezogenen Daten unter anderem für die Bereitstellung der von uns angebotenen Produkte, der gewünschten Dienstleistungen, für die Beantwortung Ihrer Fragen, für die Kommunikation sowie für den Betrieb und die Verbesserung unserer Websites und Anwendungen.

 

Die Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt nur auf Basis einer entsprechenden Rechtsgrundlage iSd DSGVO, z.B. aufgrund eines Vertrags oder nach Einwilligung. Weitere Einzelheiten zu den Rechtsgrundlagen finden Sie unter § 4 lit b dieser Datenschutzerklärung.

 

Eine über das erforderliche Ausmaß hinausgehende Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten findet nicht statt. Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte oder eine Nutzung Ihrer Daten zu Werbezwecken ohne Ihre Einwilligung findet, ausgenommen der unten in den § 5 ff dieser Datenschutzerklärung dargestellten Fälle, nicht statt, es sei denn, dass wir zur Herausgabe von Daten gesetzlich verpflichtet sind.

 

b) Rechtsgrundlagen

Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten. Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich ist, dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind. Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der unser Unternehmen unterliegt, dient Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO als Rechtsgrundlage.

Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage. Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person das erstgenannte Interesse nicht, so dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

 

c) Datenlöschung und Speicherdauer

Ihre personenbezogenen Daten werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus dann erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

 

 

§ 5 Verarbeitungsvorgänge im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Webseite

Einen Großteil unseres Internetangebots können Sie ohne Angabe personenbezogener Daten nutzen. IP-Adressen werden lediglich kurzfristig gespeichert und anschließend gelöscht. Diese Daten werden ausschließlich zur Verbesserung unseres Angebotes ausgewertet (siehe § 5 lit. h dieser Datenschutzerklärung).

 

Soweit Sie jedoch von uns auf unserem Internetauftritt angebotene Leistungen in Anspruch nehmen wollen, ist es nötig, dass Sie hierzu weitere Daten angeben. Einzelheiten finden Sie unten bei der Beschreibung der konkreten Datenverarbeitungsvorgänge. Insbesondere werden personenbezogene Daten wie folgt genutzt:

 

a)    Online-Spende 
(Verantwortlicher: LV Wien)

Auf unserer Website haben wir eine Weiterleitung zur Online-Bezahlplattform der mPAY24 GmbH eingerichtet, die es Ihnen ermöglicht, schnell und unkompliziert online zu spenden.

 

Verantwortlicher für die Verarbeitung Ihrer Daten zur Abwicklung des Bezahlvorgangs ist die mPAY24 GmbH. Informationen zur Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten durch die mPAY24 GmbH finden Sie auf deren Website: https://www.mpay24.com/web/datenschutz/

 

Wenn Sie online spenden, verarbeiten wir nur jene Daten, die im Zuge des Eingangs Ihrer Spende auf unserem Spendenkonto an uns übermittelt werden. Siehe hierzu § 6 lit. a dieser Datenschutzerklärung.

 

Ihre Spenden an den LV Wien sind steuerlich absetzbar. Informationen zur Spendenabsetzbarkeit und der hierfür erforderlichen Verarbeitung personenbezogener Daten siehe § 6 lit b dieser Datenschutzerklärung.

 

b)    Anforderung einer Zahlungsanweisung
(Verantwortlicher: LV Wien)

Wir bieten Ihnen auch die Möglichkeit, über unsere Website eine persönlich adressierte Zahlungsanweisung für eine Spende anzufordern. Die hierfür erforderlichen Daten werden in eine Eingabemaske eingegeben und an uns übermittelt und gespeichert. Eine Weitergabe der Daten an Dritte findet nicht statt. Folgende Daten werden hierbei erhoben:

  • Anrede
  • Titel
  • Vorname* (vollständig)
  • Nachname* (vollständig)
  • Nachgestellter Titel
  • E-Mail
  • Straße*
  • Hausnummer / Stiege / Türnummer*
  • Postleitzahl*
  • Ort*
  • Geburtsdatum
  • Telefonnummer

 

Pflichtfelder sind entsprechend gekennzeichnet (*). Alle weiteren Angaben sind freiwillig.

 

Wir behalten uns vor, die im Zuge der Anforderung einer Zahlungsanweisung bekannt gegebenen Daten in unsere InteressentInnen-Datenbank aufzunehmen und Ihnen in weiterer Folge Informationsmaterial per Post zuzusenden. Weitere Informationen betreffend postalische Zusendungen finden Sie unter § 6 lit d dieser Datenschutzerklärung.

 

Rechtsgrundlage für die vorstehend beschriebene Verarbeitung Ihrer Daten ist einerseits Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Erforderlichkeit für die Vertragserfüllung oder für die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen), zusätzlich jedoch auch Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (berechtigtes Interesse). Unser berechtigtes Interesse liegt insbesondere darin, Personen, die Interesse an einer Spende zeigen oder bereits gespendet haben, für einen bestimmten Zeitraum in Evidenz zu halten, um sie über aktuelle Geschehnisse auf dem Laufenden zu halten und etwaige Spenden zuordnen zu können.

 

Gegen die Verarbeitung Ihrer Daten auf Grund des berechtigten Interesses können Sie nach Maßgabe des Art. 21 Abs. 1 DSGVO jederzeit unter Angabe von Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, widersprechen. Gegen die Verarbeitung Ihrer Daten für Direktwerbung können Sie jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprechen (vgl. § 6 lit d dieser Datenschutzerklärung). Der Widerspruch ist per E-Mail an datenschutz(at)wrk.at oder per Post an Österreichisches Rotes Kreuz, Landesverband Wien, z.H. des Datenschutzbeauftragten, Nottendorfer Gasse 21, 1030 Wien zu richten.

 

Im Falle eines Widerspruchs werden Ihre Daten gelöscht, sofern sie nicht für die Erfüllung eines Vertrags, die Erfüllung einer gesetzlichen (Aufbewahrungs-)Pflicht oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen weiterhin benötigt werden. Tätigen Sie eine Spende, müssen wir Ihre Daten für eine Frist von 7 Jahren ab dem Jahr des letzten Spendeneingangs aufbewahren (§ 132 BAO). Siehe hierzu auch § 6 lit a dieser Datenschutzerklärung. Tätigen Sie keine Spende und erfolgt auch kein Widerspruch Ihrerseits, werden Ihre Daten grundsätzlich nach Ablauf von 3 Jahren gelöscht.

 

Im Zuge des Absendevorgangs der Eingabemaske werden außerdem die folgenden Daten erhoben:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Übertragene Datenmenge
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • Erkennungsdaten des zugreifenden Browsers sowie des Betriebssystems
  • Internetseite, von der aus der Zugriff erfolgt

 

Diese zusätzlich verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch der Eingabemaske zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen. Rechtsgrundlage ist wiederum das berechtigte Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die Daten werden spätestens nach einer Frist von 14 Tagen gelöscht.

 

c)    Dienstleistungen

Auf unserer Internetseite bieten wir Ihnen die Möglichkeit, unter Angabe personenbezogener Daten Dienstleistungen in Anspruch zu nehmen, wie z.B. einen Kostenvoranschlag für einen Kursbesuch anzufragen. Die hierfür erforderlichen Daten werden hierbei in eine Eingabemaske eingegeben und an uns übermittelt und gespeichert. Eine Weitergabe der Daten an Dritte findet nicht statt. Folgende personenbezogene Daten werden erhoben:

 

Anfrage Kostenvoranschlag Kursbesuch – Verantwortlicher: ABZ GmbH:

https://www.roteskreuz.at/wien/kurse-aus-weiterbildung/allgemeines/kostenvoranschlag-allgemein/

https://www.roteskreuz.at/wien/kurse-aus-weiterbildung/sanitaeterinnen-ausbildungen/anfrage-kostenvoranschlag/

  • Vor- und Nachname*
  • Geschlecht*
  • Anschrift*
  • Telefonnummer
  • E-Mailadresse*
  • Staatsbürgerschaft*
  • Geburtsort und -land*
  • Sozialversicherungsnummer inkl. Geburtsdatum*

 

Pflichtfelder sind entsprechend gekennzeichnet (*). Alle weiteren Angaben sind freiwillig.

 

Im Zuge des Ausfüllens des Kontaktformulars „Anfrage Kostenvoranschlag“ haben Sie auch die Möglichkeit, sich für den E-Mail-Newsletter der ABZ GmbH anzumelden. Die Anmeldung ist freiwillig und beruht auf Ihrer Einwilligung, die Sie durch Ankreuzen der entsprechenden Checkbox zum Ausdruck bringen. Sie können den Newsletter jederzeit durch Klick auf den Link am Ende eines jeden Newsletters abbestellen, Ihre Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen (E-Mail an datenschutz(at)wrk.at). Informationen zur Datenverarbeitung durch die ABZ GmbH finden Sie auch unter https://kursbuchung.wrk.at/datenschutzerklaerung/.

 

Online-Anfrage Angebot Sanitätsdienst – Verantwortlicher: LV Wien:

https://www.roteskreuz.at/wien/rettungsdienst/sanitaetsdienst/online-anfrage/

  • Vor- und Nachname
  • Anschrift
  • Telefonnummer
  • Ansprechpartner

 

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Erforderlichkeit für die Erfüllung eines Vertrags mit der betroffenen Person oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen auf Anfrage der betroffenen Person).

 

Mit vollständiger Abwicklung des Vertrages und ggf. vollständiger Zahlung der Vergütung werden Ihre Daten für die weitere Verwendung gesperrt und nach Ablauf der steuer-, unternehmensrechtlichen und sondergesetzlichen Aufbewahrungsfristen gelöscht. Anderes gilt nur, sofern Sie ausdrücklich in die weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben oder die Daten für die Erfüllung eines anderen Vertrags oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen weiterhin benötigt werden.

 

Im Zeitpunkt des Absendevorgangs werden zusätzlich zu den oben angeführten die folgenden Daten gespeichert:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Übertragene Datenmenge
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • Erkennungsdaten des zugreifenden Browsers sowie des Betriebssystems
  • Internetseite, von der aus der Zugriff erfolgt

 

Diese während des Absendevorgangs zusätzlich erhobenen personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch der Eingabemaske zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen. Rechtsgrundlage ist das berechtigte Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die Daten werden spätestens nach einer Frist von 14 Tagen gelöscht.

 

 

d)    Sonstige Kontaktformulare, Kontaktaufnahme per E-Mail

Auf unserer Website sind mehrere Kontaktformulare vorhanden, welche für die elektronische Kontaktaufnahme (zB für das Deponieren eines Rückrufwunsches, die Vereinbarung eines persönlichen Beratungstermins, die Anforderung von Informationsmaterial oder für sonstige Anfragen) genutzt werden können. Nutzen Sie eines dieser Kontaktformulare, so werden die von Ihnen in die Eingabemaske eingegeben Daten an uns übermittelt und gespeichert. Hierbei handelt es sich um die folgenden personenbezogenen Daten (je nach Kontaktformular):

  • Anrede und Titel
  • Name/Firma/Institut
  • E-Mail
  • Anschrift
  • Telefonnummer

 

Die folgenden Kontaktformulare sind auf unserer Website vorhanden:

Verantwortlicher LV Wien:

 

Verantwortlicher RKPB GmbH:

 

Alternativ zur Kontaktaufnahme über eines der vorstehend genannten Kontaktformulare ist eine Kontaktaufnahme über eine der bereitgestellten E-Mail-Adressen möglich. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten gespeichert und zum Zweck der Bearbeitung der Anfrage verarbeitet.

 

Die Verarbeitung der über das Kontaktformular bzw. per E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Grundlage des berechtigten Interesses, eine optimale Betreuung von bestehenden sowie potentiellen Kunden zu gewährleisten. Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden grundsätzlich nur für die Bearbeitung der Konversation verarbeitet, sofern Sie nicht gesondert in eine weitere Verarbeitung einwilligen. Zielt die Kontaktaufnahme auf den Abschluss eines Vertrages ab, so dient als zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Erforderlichkeit für die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen).

 

Sie können der Speicherung der zum Zwecke der Kontaktaufnahme übermittelten personenbezogenen Daten jederzeit unter Angabe von Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, widersprechen. In einem solchen Fall kann die Konversation nicht fortgeführt werden.

 

Ihre Daten werden grundsätzlich gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske des Kontaktformulars bzw. diejenigen, die per E-Mail übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist oder eine Fortsetzung aufgrund eines Widerspruchs nicht möglich ist. Anderes gilt nur, wenn Sie ausdrücklich in die weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben, die Daten zur Erfüllung eines (anderen) Vertrags, zur Erfüllung einer gesetzlichen (Aufbewahrungs-)Pflicht oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen weiterhin benötigt werden.

 

Im Zeitpunkt der Absendung einer Nachricht über eines der Kontaktformulare werden zusätzlich zu den oben angeführten auch die folgenden Daten gespeichert:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Übertragene Datenmenge
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • Erkennungsdaten des zugreifenden Browsers sowie des Betriebssystems
  • Internetseite, von der aus der Zugriff erfolgt

 

Diese während des Absendevorgangs zusätzlich verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen. Rechtsgrundlage ist wiederum das berechtigte Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die Daten werden spätestens nach einer Frist von 14 Tagen gelöscht.

 

e)    Anforderung kostenloser Produkte (Notfall-Dose, Kataloge, Stehkalender usw.)

Auf unserer Internetseite sind mehrere Formulare zur Anforderung kostenloser Produkte vorhanden. Nehmen Sie eine dieser Möglichkeiten wahr, so werden die von Ihnen in der Eingabemaske eingegeben Daten an uns übermittelt und gespeichert. Hierbei handelt es sich um die folgenden Daten (je nach Formular):

  • Anrede und Titel
  • Name
  • E-Mail
  • Anschrift
  • Telefonnummer
  • Kontakt

 

Die folgenden Formulare sind auf unserer Website vorhanden:

 

Verantwortlicher LV Wien:

https://www.roteskreuz.at/wien/medien/informationsbroschueren-anfordern/

 

Verantwortliche RKPB GmbH und WRK GmbH:

https://www.roteskreuz.at/wien/rettungsdienst/notfall-dose/notfall-dose-kontaktformular/

 

Im Zuge dieses Formulars können Sie über die Anforderung der Notfall-Dose hinaus Interesse an verschiedenen Dienstleistungen/Produkten des WRK (Rufhilfe, Pflege und Betreuung zu Hause, Speisenzustellung, Medizinische Produkte) äußern. Wählen Sie eine oder mehrere dieser Dienstleistungen/Produkte aus, verarbeiten wir die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten auch, um Ihnen entsprechendes Informationsmaterial zukommen zu lassen. Im Zuge des Formulars werden Sie des Weiteren gefragt, ob Sie bereits Dienstleistungen/Produkte des WRK beziehen. Diese Angaben helfen uns dabei, Ihre Anfrage gleich dem richtigen Leistungsbereich (Rufhilfe, Pflege und Betreuung – beide Teil der RKPB GmbH –; oder Speisenzusteller, Medizinprodukte – WRK GmbH) zuordnen und Ihnen eine optimale Betreuung gewährleisten zu können.

 

Verantwortlicher WRK GmbH:

https://www.roteskreuz.at/wien/pflege-betreuung/pflegebehelfe/katalog-bestellen/

https://www.roteskreuz.at/wien/pflege-betreuung/der-speisenzusteller/speisekarte/

 

Alternativ zu den vorstehend angeführten Eingabeformularen ist eine Anfrage auch über die bereitgestellten E-Mail-Adressen möglich.

 

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der von Ihnen angegebenen Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Erforderlichkeit der Verarbeitung für die Vertragserfüllung bzw. Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen auf Anfrage der betroffenen Person). Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Daten zur Übermittlung der gewünschten Produkte und ggf. für die Übermittlung von Informationsmaterial verwendet.

 

Sämtliche Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Wenn die Zusendung des gewünschten Produkts und ggf. Informationsmaterials erfolgt ist, werden Ihre Daten folglich gelöscht, sofern Sie nicht ausdrücklich in die weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben oder die Daten zur Erfüllung eines (anderen) Vertrags, zur Erfüllung einer gesetzlichen (Aufbewahrungs-)Pflicht oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen weiterhin benötigt werden.

 

Im Zeitpunkt der Absendung der Nachricht über die Eingabemaske werden zusätzlich zu den oben angeführten die folgenden Daten gespeichert:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Übertragene Datenmenge
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • Erkennungsdaten des zugreifenden Browsers sowie des Betriebssystems
  • Internetseite, von der aus der Zugriff erfolgt

 

Diese während des Absendevorgangs zusätzlich erhobenen personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch der Eingabemaske zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen. Rechtsgrundlage ist das berechtigte Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die Daten werden spätestens nach einer Frist von 14 Tagen gelöscht.

 

f)     Anmeldung zu Veranstaltungen und Kursen

Auf unserer Website bieten wir Ihnen die Möglichkeit, sich über Eingabeformulare für verschiedene Veranstaltungen und Kurse anzumelden. Nehmen Sie eine dieser Möglichkeiten wahr, so werden die von Ihnen im Formular eingegeben Daten an uns übermittelt und gespeichert. Hierbei handelt es sich um die folgenden Daten (je nach Formular):

  • Name/Firma
  • Geburtsdatum
  • Geschlecht
  • Adresse
  • Kontaktperson
  • Telefonnummer
  • E-Mail-Adresse

 

Die folgenden Formulare sind auf unserer Website vorhanden:

 

Verantwortlicher LV Wien:

https://www.roteskreuz.at/wien/mitarbeit/freiwillige-mitarbeit/anmeldeformular-infoveranstaltung-freiwillige-mitarbeit/

 

Verantwortlicher ABZ GmbH:

https://www.roteskreuz.at/wien/kurse-aus-weiterbildung/erste-hilfe/erste-hilfe-kurse-fuer-firmen-gruppenkurs/

è Informationen zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch die ABZ GmbH im Zusammenhang mit der Buchung und Abwicklung von Kursen finden Sie unter kursbuchung.wrk.at/datenschutzerklaerung.

 

Verantwortlicher WRK GmbH:

https://www.roteskreuz.at/wien/katastrophenhilfe/veranstaltungssicherheit/professional-certificate-in-event-safety-security-management/

 

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der von Ihnen angegebenen Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Erforderlichkeit der Verarbeitung für die Vertragserfüllung bzw. Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen auf Anfrage der betroffenen Person). Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Daten zur Anmeldung und ggf. anschließend für die Abwicklung der Veranstaltung/des Kurses verarbeitet.

 

Mit vollständiger Abwicklung des Vertrages und ggf. vollständiger Zahlung der Vergütung werden Ihre Daten für die weitere Verwendung gesperrt und nach Ablauf der steuer-, unternehmensrechtlichen und sondergesetzlichen Aufbewahrungsfristen gelöscht (einschlägig ist bei kostenpflichtigen Anmeldungen insbesondere die gesetzliche Aufbewahrungspflicht des § 132 BAO). Anderes gilt nur, sofern Sie ausdrücklich in die weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben oder die Daten für die Erfüllung eines anderen Vertrags oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen weiterhin benötigt werden.

 

Im Zeitpunkt der Absendung der Nachricht über die Eingabemaske werden zusätzlich zu den oben angeführten die folgenden Daten gespeichert:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Übertragene Datenmenge
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • Erkennungsdaten des zugreifenden Browsers sowie des Betriebssystems
  • Internetseite, von der aus der Zugriff erfolgt

 

Diese während des Absendevorgangs zusätzlich erhobenen personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch der Eingabemaske zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen. Rechtsgrundlage ist das berechtigte Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die Daten werden spätestens nach einer Frist von 14 Tagen gelöscht.

 

g)    Zivildienst-Anmeldung
(Verantwortlicher: RKPB GmbH)

 

Auf unserer Internetseite ist ein Formular (https://www.roteskreuz.at/wien/mitarbeit/zivildienst/zivildienst-anmeldung/) vorhanden, welches Sie zur Anmeldung für den Zivildienst nutzen können. Nehmen Sie diese Möglichkeit wahr, so werden die in der Eingabemaske eingegeben Daten an uns übermittelt und gespeichert. Es handelt sich um die folgenden Daten:

  • Zivildienstzahl (ZI)
  • Geburtsdatum
  • Familienname
  • Vorname
  • Geschlecht
  • Telefonnummer
  • E-Mail
  • Anschrift
  • bisherige Ausbildung

 

Wir verwenden die von Ihnen mitgeteilten Daten ohne gesonderte Einwilligung Ihrerseits ausschließlich zur Abwicklung Ihrer Anmeldung für den Zivildienst. Die Daten werden zur weiteren Bearbeitung Ihrer Anmeldung an die Zivildienstserviceagentur (ZISA - www.zivildienst.gv.at) weitergegeben.

 

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Erforderlichkeit für die Erfüllung eines Vertrags mit der betroffenen Person oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen auf Anfrage der betroffenen Person).

 

Im Falle einer erfolgreichen Anmeldung und Zuweisung (Entscheidung liegt bei der ZISA) werden Ihre Daten für die Dauer des Zivildienstes laut Zuweisungsbescheid gespeichert und anschließend nach Ablauf einer Frist von maximal 1 Jahr gelöscht, sofern Sie nicht in die weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben.

 

Erfolgt keine Zuweisung zur Leistung des Zivildienstes beim WRK, so werden Ihre Daten nur bis zu jenem Zeitpunkt aufbewahrt, zu dem die ZISA die Liste der zu Ihrem Wunschtermin antretenden Zivildienstleistenden übermittelt. Nach Erhalt der Liste werden die Daten all jener angemeldeten Personen, die von der ZISA nicht dem WRK zugewiesen wurden, gelöscht.

 

Im Zeitpunkt des Absendevorgangs der Eingabemaske werden zudem folgende Daten gespeichert:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Übertragene Datenmenge
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • Erkennungsdaten des zugreifenden Browsers sowie des Betriebssystems
  • Internetseite, von der aus der Zugriff erfolgt

 

Die während des Absendevorgangs zusätzlich erhobenen personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch der Eingabemaske zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen. Rechtsgrundlage ist das berechtigte Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die Daten werden spätestens nach einer Frist von 14 Tagen gelöscht.

 

h)    Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles

Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners. Folgende Daten werden hierbei erhoben:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Übertragene Datenmenge
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • Erkennungsdaten des zugreifenden Browsers sowie des Betriebssystems
  • Internetseite, von der aus der Zugriff erfolgt

 

Die Logfiles enthalten IP-Adressen oder sonstige Daten, die eine Zuordnung zu einem Nutzer ermöglichen. Dies könnte beispielsweise der Fall sein, wenn der Link zur Website, von der ein Nutzer auf die Internetseite gelangt, oder der Link zur Website, zu der ein Nutzer wechselt, personenbezogene Daten enthält. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des jeweiligen Nutzers findet nicht statt.

 

Rechtsgrundlage für die (vorübergehende) Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

 

Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt.

 

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Ein Überwiegen der Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der Nutzer erscheint aufgrund der kurzen Speicherdauer und der Beschaffenheit der erhobenen Daten ausgeschlossen. Ein Widerspruch nach Maßgabe des Art 21 Abs 1 DSGVO wird daher nur in wenigen, begründeten Ausnahmefällen möglich sein.

 

 

§ 6 Verarbeitungsvorgänge durch das Österreichische Rote Kreuz, Landesverband Wien

Im Folgenden möchten wir Sie darüber informieren, in welchem Umfang und zu welchen Zwecken eine Verarbeitung Ihrer Daten durch den LV Wien abseits der Nutzung unserer Website erfolgen könnte, beispielsweise im Zusammenhang mit einer Spende oder der Teilnahme an der Wiener Rotkreuzlotterie.

 

a)    Abwicklung von Spenden

Wenn Sie an den LV Wien spenden (bar, Einzelüberweisung mittels Zahlungsanweisung oder Dauerauftrag, Online-Spende), werden zur Abwicklung Ihrer Spende die folgenden Daten (soweit Sie diese im Zuge der Spende bekannt geben) verarbeitet:

  • Vor- und Nachname
  • Bankverbindung
  • Geburtsdatum (wenn Sie dieses beispielsweise auf der Zahlungsanweisung im Feld „Verwendungszweck“ angeben)
  • Wenn bereits vorhanden: Adressaten-/Mitglieds-/Spendernummer

 

Mit diesen Daten wird ein Datensatz in SpenderInnen-Datenbank des LV Wien angelegt, dem, sofern noch nicht vorhanden, eine Spendernummer zugewiesen wird. Dies dient einerseits der Erfüllung gesetzlicher Pflichten (insbesondere der Erfüllung der Aufbewahrungspflicht des § 132 BAO), andererseits möchten wir dadurch sicherstellen, dass wir im Falle einer erneuten Spende oder einer Kontaktaufnahme Ihrerseits alle von Ihnen getätigten Spenden Ihrer Person zuordnen und, sofern gewünscht, Ihren Datensatz vervollständigen können.

 

Wir behalten uns außerdem vor, Ihnen für einen Zeitraum von 3 Jahren ab der letzten Spende bzw. bei Vorliegen einer Einwilligung bis auf Widerruf Informationsmaterial, Spendenaufrufe und Dankschreiben per Post zuzusenden. Siehe hierzu § 6 lit d dieser Datenschutzerklärung.

 

Wenn Sie regelmäßig an den LV Wien spenden möchten, besteht auch die Möglichkeit, uns eine Einzugsermächtigung (SEPA-Lastschrift) über eine von Ihnen gewählte Summe (Einzug monatlich oder jährlich) zu erteilen. Gerne lassen wir Ihnen auf Nachfrage (E-Mail an spenden(at)wrk.at) das hierfür auszufüllende Formular zu kommen. Die Einzugsermächtigung kann selbstverständlich jederzeit storniert werden.

 

Im Rahmen des Formulars für die Einzugsermächtigung werden die folgenden Daten erhoben und zur Einrichtung der Einzugsermächtigung sowie für die Abwicklung und Verwaltung Ihrer Spenden verarbeitet:

  • Anrede/Titel
  • Vor- und Nachname
  • Anschrift
  • Geburtsdatum
  • Telefonnummer
  • E-Mail-Adresse
  • Bankverbindung
  • Adressaten-/Mitglieds-/Spendernummer (soweit vorhanden)

 

Sämtliche Daten werden grundsätzlich nach Ablauf von 7 Jahren ab dem Jahr des letzten Spendeneingangs gelöscht. Eine vorzeitige Löschung ist aufgrund der gesetzlichen Frist des § 132 BAO nicht möglich.

 

Ihre Spenden an den LV Wien sind steuerlich absetzbar. Informationen zur Spendenabsetzbarkeit und der hierfür erforderlichen Verarbeitung personenbezogener Daten siehe § 6 lit b dieser Datenschutzerklärung.

 

b)    Datenübermittlung an das BMF zum Zwecke der Spendenabsetzbarkeit

Wenn Sie uns im Zuge Ihrer Spende oder nachträglich Ihren vollständigen Vor- und Nachnamen laut Meldezettel und Ihr Geburtsdatum bekannt geben, sind wir gesetzlich dazu verpflichtet, zum Zwecke der Spendenabsetzbarkeit den Gesamtbetrag aller von Ihnen in einem Kalenderjahr an den LV Wien zugewendeten Beträge an das Bundesministerium für Finanzen (BMF) zu übermitteln. Rechtsgrundlage für die Übermittlung der Daten an das BMF ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO (Erfüllung einer rechtlichen Pflicht) iVm § 1 Sonderausgaben-Datenübermittlungsverordnung in der Fassung vom 01.12.2016.

 

Die Übermittlung erfolgt jeweils mit Ende Februar des Folgejahres elektronisch verschlüsselt im Online-Verfahren. Der Übermittlung Ihrer Daten an das BMF können Sie jederzeit per E-Mail an spenden(at)wrk.at widersprechen.

 

Bei Nichtbereitstellung der für die Spendenmeldung erforderlichen Daten können Ihre Spenden steuerlich nicht als Sonderausgaben berücksichtigt werden.

 

Informationen zur Spendenabsetzbarkeit finden Sie auf den folgenden Seiten:

 

Sie haben auch die Möglichkeit, Ihre Daten für die Spendenabsetzbarkeit direkt über ein Online-Formular (https://participate.roteskreuz.at/spendenabsetzbarkeit/) bekannt zu geben. Das Formular wird vom Österreichischen Roten Kreuz, Generalsekretariat für alle Landesverbände betrieben. Die von Ihnen angegebenen Daten werden, je nachdem, welches Bundesland Sie ankreuzen, an den zuständigen Landesverband weitergeleitet. Rechtsgrundlage hierfür ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO, die Sie durch Ankreuzen der entsprechenden Checkbox am Ende des Online-Formulars zum Ausdruck bringen:

 

Ich stimme der Speicherung meiner Daten, der Verarbeitung und Übermittlung innerhalb des Österreichischen Roten Kreuzes und seiner Organisationseinheiten zum Zweck der Übermittlung von Spendendaten an das Finanzministerium zu. Ich kann diese Zustimmung jederzeit durch eMail an service@roteskreuz.at wiederrufen.

 

Durch Übermittlung Ihrer Daten über das Online-Formular erteilen Sie somit dem Österreichischen Roten Kreuz, Generalsekretariat die Einwilligung, Ihre Daten an den zuständigen Landesverband weiterzuleiten, und uns als Landesverband den Auftrag, Ihre Daten zum Zweck der Meldung Ihrer Spenden an das BMF zu verarbeiten. Weitere Informationen hierzu entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung des Österreichischen Roten Kreuzes, Generalsekretariat: https://www.roteskreuz.at/datenschutz.

 

c)    Wiener Rotkreuz Lotterie

Informationen zur Datenverarbeitung im Zusammenhang mit der Wiener Rotkreuz Lotterie finden Sie unter lotterie.wienerroteskreuz.at/Datenschutz.

 

d)    Postalische Zusendungen

Es ist uns ein großes Anliegen, uns bei unseren SpenderInnen/Mitgliedern für ihre Unterstützung in Form von kleinen Aufmerksamkeiten (z.B. Stehkalender) zu bedanken. Darüber hinaus möchten wir SpenderInnen und InteressentInnen über aktuelle Geschehnisse, Projekte, Veranstaltungen und sonstige Tätigkeiten auf dem Laufenden halten.

 

Sofern Sie uns im Zuge einer Spende oder der Anforderung einer personalisierten Zahlungsanweisung (§ 5 lit b dieser Datenschutzerklärung) Ihre Anschrift bekannt gegeben haben, schicken wir Ihnen in regelmäßigen Abständen Informationsmaterial und Spendenaufrufe per Post. Hierfür werden Ihr Name und Ihre Anschrift verarbeitet. Mit dem Druck und Versand unserer Zusendungen sind verschiedene Druckereien beauftragt, die wir allesamt gemäß Art. 28 DSGVO als Auftragsverarbeiter vertraglich dazu verpflichtet haben, Ihre Daten ausschließlich entsprechend unseren Weisungen, unter Einhaltung hinreichender Datensicherheitsmaßnahmen und im Einklang mit den Vorgaben der DSGVO zu verarbeiten.

 

Sie erhalten unsere Zusendungen grundsätzlich für einen Zeitraum von 3 Jahren ab Ablauf des Jahres, in dem Sie zuletzt gespendet haben.

 

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten für postalische Zusendungen ist Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt darin, uns bei bestehenden SpenderInnen erkenntlich zu zeigen und auf aktuelle Geschehnisse und Aktionen aufmerksam zu machen, um durch Unterstützung unserer SpenderInnen finanzielle Mittel zur Finanzierung unserer gemeinnützigen Tätigkeiten zu erhalten.

 

Sie können der Verarbeitung Ihrer Daten für postalische Zusendungen auf Grundlage des berechtigten Interesses jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprechen, indem Sie sich per E-Mail an datenschutz(at)wrk.at oder postalisch an Österreichisches Rotes Kreuz, Landesverband Wien, z.H. des Datenschutzbeauftragten, Nottendorfer Gasse 21, 1030 Wien, wenden.

 

Sofern Sie uns ausdrücklich Ihre Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer Daten für die Zusendung von Informationsmaterial per Post erteilen/erteilt haben, erhalten Sie unsere Zusendungen bis auf Widerruf (und somit ggf. länger als 3 Jahre nach der letzten Spende). Nach Ihrer Einwilligung werden Sie z.B. im Zuge des Formulars, mit dem Sie uns eine Einzugsermächtigung erteilen (§ 6 lit a dieser Datenschutzerklärung), oder bei der Unterzeichnung eines Spendenformulars im Zuge von Door2Door-Werbeaktionen (siehe § 6 lit e dieser Datenschutzerklärung) gefragt. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie sich per E-Mail an datenschutz(at)wrk.at oder postalisch an Österreichisches Rotes Kreuz, Landesverband Wien, z.H. des Datenschutzbeauftragten, Nottendorfer Gasse 21, 1030 Wien, wenden.

 

e)    Door2Door-Werbeaktionen

Um neue SpenderInnen/Mitglieder zu gewinnen, führt der LV Wien regelmäßig sogenannte Door2Door-Werbeaktionen/Haustürwerbeaktionen durch. Mit der Durchführung dieser Werbeaktionen ist die Prompt Marketing GmbH beauftragt. Die Prompt Marketing GmbH wurde vom LV Wien gemäß Art. 28 DSGVO als Auftragsverarbeiter vertraglich verpflichtet, die hierbei erhobenen sowie die für die Durchführung der Aktionen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten von (bestehenden/zukünftigen) SpenderInnen ausschließlich entsprechend dessen Weisungen, unter Einhaltung hinreichender Datensicherheitsmaßnahmen und im Einklang mit den Vorgaben der DSGVO zu verarbeiten.

 

Rechtsgrundlage für die in diesem Zusammenhang erfolgende Verarbeitung von personenbezogenen Daten der bestehenden SpenderInnen ist das berechtigte Interesse des LV Wien gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, Werbung zu betreiben und neue SpenderInnen zu gewinnen. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten, die im Zuge von Doo2Door-Aktionen über die Spendenvereinbarungsformulare erhoben werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Erforderlichkeit für die Erfüllung eines Vertrags mit der betroffenen Person).

 

f)     Herold-Adressen

Um neue SpenderInnen/Mitglieder zu gewinnen, kauft der LV Wien gelegentlich Adressdaten für die einmalige Verwendung zu Zwecken der postalischen Direktwerbung von der HEROLD Business Data GmbH (Direktmarketingunternehmen iSd § 151 GewO) zu. Soweit die Daten zur Adressierung einer Werbezusendung aus dem Ursprungsdateisystem der HEROLD Business Data GmbH (im Folgenden: Herold GmbH) stammen, wird in der Zusendung explizit darauf hingewiesen.

 

Rechtsgrundlage für die einmalige Verarbeitung der von der Herold GmbH zugekauften Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DGSVO. Das berechtigte Interesse liegt insbesondere darin, neue SpenderInnen zu gewinnen, um die vielen Tätigkeitsfelder des WRK finanzieren zu können. Sie können dieser Verarbeitung jederzeit und ohne Angabe von Gründen per E-Mail an datenschutz(at)wrk.at oder postalisch an Österreichisches Rotes Kreuz, Landesverband Wien, z.H. des Datenschutzbeauftragten, Nottendorfer Gasse 21, 1030 Wien, widersprechen.

 

Bitte beachten Sie, dass wir auf die Datenbestände der Herold GmbH keinen Einfluss haben. Wenn Sie für die Zukunft ausschließen möchten, dass die Herold GmbH Ihre Daten verkauft, haben Sie die Möglichkeit, sich mit Ihrem Anliegen direkt an die Herold GmbH zu wenden:

 

HEROLD Business Data GmbH
Guntramsdorfer Straße 105
A-2340 Mödling
E-Mail: datenschutz@herold.at
Tel.: 02236/40138133


Datenschutzbeauftragte:

RA Mag. Isabell Lichtenstrasser, LL.M.
E-Mail: datenschutzbeauftragte@herold.at

 

Alternativ können Sie sich in die Robinson-Liste eintragen lassen. Nähere Informationen zur Robinson-Liste siehe hier:

https://www.wko.at/branchen/information-consulting/werbung-marktkommunikation/robinsonliste.html

 

Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten durch die Herold GmbH sowie zu Ihren Betroffenenrechten gegenüber der Herold GmbH, insbesondere dem Recht auf Untersagung bzw. Widerspruch gemäß § 151 Abs. 10 GewO und Art. 21 DSGVO, entnehmen Sie bitte deren Datenschutzhinweisen.

 

g)    Abwicklung von Spenden an den St. Anna Kinderspital Fonds

Der LV Wien ist Rechtsträger und Gesellschafter der St. Anna Kinderspital GmbH und Rechtsträger des St. Anna Kinderspital Fonds. Wenn Sie das Online-Spenden-Portal auf der Website des St. Anna Kinderspitals (https://www.stanna.at/Spenden) nutzen, oder direkt an das St. Anna Spendenkonto (IBAN AT66 1200 0506 1896 1900) mit dem Verwendungszweck „Spende für das St. Anna Kinderspital“ spenden, gelangen Ihre Spenden direkt an den zweckgebundenen St. Anna Kinderspital Fonds. Der LV Wien ist folglich auch datenschutzrechtlicher Verantwortlicher hinsichtlich der Verarbeitung der personenbezogenen Daten von Personen, die an den St. Anna Kinderspital Fonds spenden.

 

Folgende Daten werden erhoben, wenn Sie über das Online-Spenden-Portal auf der Website https://www.stanna.at/Spenden spenden:

  • Anrede/Titel
  • Vor- und Nachname
  • E-Mail-Adresse
  • Ggf. Firma
  • Anschrift
  • Ggf. Geburtsdatum
  • Ggf. Bankverbindung

 

Nach der Übermittlung Ihrer Spende über das Online-Spenden-Portal erhalten Sie eine einmalige Bestätigung per E-Mail.

 

Für die Abwicklung der Online-Spenden über die Website des St. Anna Kinderspital zieht das Österreichische Rote Kreuz, Landesverband Wien die Altruja GmbH als Auftragsverarbeiterin heran. Die Altruja GmbH wurde gemäß Art 28 DSGVO vertraglich verpflichtet, Ihre Daten ausschließlich entsprechend unseren Weisungen, unter Einhaltung hinreichender Datensicherheitsmaßnahmen und im Einklang mit den Vorgaben der DSGVO zu verarbeiten. Informationen zur Online-Fundraising-Software der Altruja GmbH finden Sie unter https://www.altruja.de/datenschutz.html.

 

Mit den im Zuge Ihrer (Online-)Spende an den St. Anna Kinderspital Fonds an uns übermittelten Daten wird ein Datensatz in der SpenderInnen-Datenbank des St. Anna Kinderspital Fonds angelegt, dem, sofern noch nicht vorhanden, eine Spendernummer zugewiesen wird. Dies dient einerseits der Erfüllung gesetzlicher Pflichten (insbesondere der Erfüllung der Aufbewahrungspflicht des § 132 BAO), andererseits möchten wir dadurch sicherstellen, dass wir im Falle einer erneuten Spende oder einer Kontaktaufnahme Ihrerseits alle von Ihnen getätigten Spenden Ihrer Person zuordnen und, sofern gewünscht, Ihren Datensatz vervollständigen können.

 

Wir behalten uns vor, Ihnen im Namen des St. Anna Kinderspital Fonds für einen Zeitraum von 3 Jahren ab der letzten Spende Informationsmaterial, Spendenaufrufe und Dankschreiben per Post zuzusenden. Rechtsgrundlage hierfür ist das berechtigte Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, uns bei bestehenden SpenderInnen erkenntlich zu zeigen und auf aktuelle Geschehnisse und Aktionen aufmerksam zu machen, um durch Unterstützung der SpenderInnen finanzielle Mittel zur Finanzierung der Tätigkeiten des St. Anna Kinderspitals zu erhalten. Gegen die Verarbeitung Ihrer Daten für postalische Zusendungen können Sie jederzeit widersprechen, indem Sie sich per E-Mail an datenschutz(at)wrk.at oder postalisch an Österreichisches Rotes Kreuz, Landesverband Wien, z.H. des Datenschutzbeauftragten, Nottendorfer Gasse 21, 1030 Wien, wenden. Vergleiche auch § 6 lit d dieser Datenschutzerklärung.

 

Im Zuge der Angabe Ihrer Daten im Online-Spenden-Portal werden Sie darüber hinaus gefragt, ob Sie Informationen zur Tätigkeit des St. Anna Kinderspitals per E-Mail erhalten möchten. Rechtsgrundlage für die Übermittlung von Informationsmaterial per E-Mail ist ggf. die von Ihnen durch Ankreuzen der entsprechenden Checkbox erteilte Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit durch Klick auf den entsprechenden Link am Ende jeder E-Mail widerrufen.

 

Ihre Spenden an den St. Anna Fonds sind steuerlich absetzbar. Informationen zur Spendenabsetzbarkeit und der hierfür erforderlichen Verarbeitung personenbezogener Daten siehe § 6 lit b dieser Datenschutzerklärung.

 

 

§ 7 Sonstige Verarbeitungsvorgänge

Die im Folgenden aufgelisteten, abseits der Website stattfindenden Verarbeitungsvorgänge führen alle Verantwortlichen (siehe § 1 dieser Datenschutzerklärung) jeweils in eigener Verantwortung durch. Soweit in Einzelfällen eine gemeinsame Verantwortung vorliegt, wird gesondert darauf hingewiesen.

 

a)    Foto- und Videoaufnahmen

Im Rahmen von Veranstaltungen der unterschiedlichen Verantwortlichen des WRK wird regelmäßig fotografiert und in manchen Fällen auch gefilmt. Ist dies der Fall, werden Sie im Vorfeld und auch auf der Veranstaltung darüber informiert. Die erstellten Foto-/Videoaufnahmen werden zu Dokumentationszwecken gespeichert und gegebenenfalls in Zeitschriften des WRK (z.B. Vorrang extern), auf der Website und/oder auf Social Media (z.B. Facebook, Instagram) zum Zweck der Berichterstattung veröffentlicht. Selbstverständlich werden keine Aufnahmen veröffentlicht, die die abgebildeten Personen entstellen, bloßstellen, oder deren Intimsphäre verletzen. Es erfolgt keine Verarbeitung zu Werbezwecken, sofern Sie uns hierfür nicht gesondert Ihre Einwilligung erteilt haben.

 

Die vorstehend genannte Verarbeitung von Foto- und Videoaufnahmen zu Zwecken der Dokumentation und Berichterstattung beruht auf Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Das berechtigte Interesse liegt insbesondere darin, den Rotkreuz-Gedanken zu verbreiten und möglichst viele Menschen über unsere Tätigkeiten zu informieren und für ein Engagement im Sozialbereich zu motivieren.

 

Foto- und Videoaufnahmen von Kindern und Jugendlichen (alle Personen unter 18 Jahren) werden, vorbehaltlich einer vertraglichen Vereinbarung, nur veröffentlicht, wenn die betroffenen Kinder/Jugendlichen selbst (sofern sie 14 Jahre oder älter sind) oder die Erziehungsberechtigten (sofern die Kinder jünger als 14 Jahre sind) in die Veröffentlichung eingewilligt haben. Dies gilt sowohl für eine Veröffentlichung zum Zweck der Berichterstattung, als auch für eine Veröffentlichung für Werbezwecke. Wird keine Einwilligung erteilt, werden die Foto-und Videoaufnahmen von Kindern und Jugendlichen lediglich für eine bestimmte Frist zu internen Dokumentationszwecken gespeichert. Rechtsgrundlage für die Speicherung zu internen Dokumentationszwecken ist wiederum das berechtigte Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

 

Sie können einer Verarbeitung von Foto-/Videoaufnahmen, auf denen Sie abgebildet sind, die auf Grundlage des berechtigten Interesses erfolgt, nach Maßgabe des Art. 21 Abs. 1 DSGVO aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, widersprechen.

 

Haben Sie in die Verarbeitung eingewilligt (z.B. in die Verarbeitung zu Werbezecken), kann diese Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Zeitpunkt des Widerrufs erfolgten Verarbeitung bleibt diesfalls unberührt.

 

Der Widerspruch bzw. Widerruf kann per E-Mail an datenschutz(at)wrk.at oder postalisch an Österreichisches Rotes Kreuz, Landesverband Wien, z.H. des Datenschutzbeauftragten, Nottendorfer Gasse 21, 1030 Wien, erfolgen.

 

Erfolgt kein Widerruf und/oder begründeter Widerspruch, werden die Foto- und Videoaufnahmen grundsätzlich für bestimmte, intern definierte Fristen (abhängig von der Relevanz und Größe der Veranstaltung) gespeichert und anschließend gelöscht. Die konkrete Speicherfrist entnehmen Sie bitte den Hinweisen auf der Veranstaltung oder der Ihnen im Vorfeld der Veranstaltung ausgehändigten/zur Verfügung gestellten Datenschutzerklärung.

 

b)    Gewinnspiele

Die unterschiedlichen Verantwortlichen des WRK führen immer wieder Gewinnspiele durch (z.B. Gewinnspiel auf der Lebenslustmesse). In der Regel ist für die Teilnahme die Angabe personenbezogener Daten (Name, Adresse, ggf. E-Mail-Adresse und/oder Telefonnummer) erforderlich. Nehmen Sie unter Angabe personenbezogener Daten an einem Gewinnspiel teil, werden Ihre Daten für die Abwicklung des Gewinnspiels und ggf. die Benachrichtigung der Gewinner verarbeitet. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Erforderlichkeit für die Vertragserfüllung). Die Verantwortlichen behalten sich außerdem vor, Sie für einen Zeitraum von 3 Jahren in die jeweilige InteressentInnen-Datenbank aufzunehmen und Ihnen postalische Zusendungen zukommen zu lassen (zur Verarbeitung von Daten für postalische Zusendungen durch den LV Wien siehe auch § 6 lit d dieser Datenschutzerklärung). Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten für postalische Zusendungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Das berechtigte Interesse liegt insbesondere darin, Personen, die durch eine Gewinnspielteilnahme Interesse an den Tätigkeiten des WRK zeigen, für einen bestimmten Zeitraum in Evidenz zu halten, um sie über aktuelle Geschehnisse auf dem Laufenden zu halten.

 

Gegen die Verarbeitung Ihrer Daten für postalische Zusendungen können Sie jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprechen (vgl. § 6 lit d dieser Datenschutzerklärung).

 

Im Zuge der Gewinnspielteilnahme werden Sie unter Umständen auch nach Ihrer Einwilligung in telefonische Kontaktaufnahme oder Werbung per E-Mail gefragt. Diese Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Zeitpunkt des Widerrufs erfolgten Verarbeitung wird hiervon nicht berührt.

 

Der Widerspruch bzw. Widerruf ist per E-Mail an datenschutz(at)wrk.at oder per Post an Österreichisches Rotes Kreuz, Landesverband Wien, z.H. des Datenschutzbeauftragten, Nottendorfer Gasse 21, 1030 Wien zu richten.

 

Im Falle eines umfassenden Widerspruchs (gegen postalische Zusendungen und gegen die Speicherung) werden Ihre Daten gelöscht, sofern sie nicht für die Erfüllung eines Vertrags, die Erfüllung einer gesetzlichen (Aufbewahrungs-)Pflicht oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen weiterhin benötigt werden. Erfolgt kein Widerspruch Ihrerseits, werden Ihre Daten grundsätzlich nach Ablauf von 3 Jahren nach der letzten Gewinnspielteilnahme oder sonstigen Aktivität Ihrerseits gelöscht.

 

 

§ 8 Einsatz von Cookies

Unsere Website verwendet für die Bereitstellung ihrer Funktionalitäten „Cookies“. Dabei handelt es sich um kleine Datenelemente (Dateien), die von Ihrem Browser auf dem Endgerät, das Sie für den Aufruf unserer Seite nützen, gespeichert werden. Die Informationen, die ein Cookie beinhaltet, werden vom Webserver festgelegt und dann auf Ihrem Computer gespeichert, wenn Sie unsere Website aufrufen. Diesen Cookies wird vom Webserver eine Lebensdauer zugeteilt, wodurch die Cookies nach Ablauf dieser Lebensdauer wieder von Ihrem Endgerät gelöscht werden. In Ihrer Browsersoftware können Sie aber auch Einstellungen vorsehen, dass Cookies immer auch dann gelöscht werden sollen, wenn Sie Ihren Browser schließen.

 

Auf unserer Website wird unterschieden zwischen:

  • Notwendigen Cookies
  • Präferenzen-Cookies
  • Statistik-Cookies
  • Marketing-Cookies
  • Sonstigen Cookies

 

„Notwendige“ Cookies sind erforderlich, um die Aufrufe unserer Websites eindeutig zuordnen zu können, was für die Bereitstellung bestimmter Funktionalitäten notwendig ist. Beispielsweise ist eines dieser Cookies dafür zuständig, Ihre Entscheidung, andere Cookies zuzulassen oder abzulehnen, zu speichern. Aus diesem Grund können Sie die Verwendung der notwendigen Cookies nicht ausschließen. Die notwendigen Cookies dienen jedoch nicht dazu, Ihr Surfverhalten zu überwachen oder Ihnen gezielt Werbung anzuzeigen.

 

Abgesehen von den notwendigen Cookies werden Cookies nur gesetzt, wenn Sie bei Ihrem ersten Besuch unserer Website Ihre Einwilligung erteilen. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit rückgängig machen. Hierzu haben Sie zwei Möglichkeiten:

  1. Aufruf der Datenschutzerklärung des Österreichischen Roten Kreuzes, Generalsekretariat (https://www.roteskreuz.at/datenschutz) und Klick auf „Ändern Sie Ihre Einwilligung“ in Abschnitt II „Verwendung von Cookies“, Punkt 1 „Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung“.
  2. Löschung der Cookies und anderer Website-Daten in den Einstellungen Ihres Browsers und erneuter Aufruf der Website www.roteskreuz.at/wien.

 

Details zu den einzelnen Cookies und der jeweiligen Speicherdauer entnehmen Sie bitte dem Cookie-Einwilligungsbanner sowie der Datenschutzerklärung des Österreichischen Roten Kreuzes, Generalsekretariat: https://www.roteskreuz.at/datenschutz

 

Falls Sie nicht möchten, dass unsere Website Cookies auf Ihrem Endgerät speichert, können Sie dies in den Einstellungen des Browsers festlegen und so eine Speicherung generell verhindern. Bitte informieren Sie sich im Benutzerhandbuch der Browsersoftware, wie Sie die Verwendung von Cookies deaktivieren können. Bedenken Sie dabei aber, dass Ihnen in der Folge die Nutzung bestimmter Funktionalitäten unserer Website nicht mehr möglich sein könnte.

 

 

§ 9 Integration von Social Plugins

Auf unseren Websites sind Social Plugins der sozialen Netzwerke „Facebook“( Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, California 94304, USA), „Google+“ (Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA), “Instagram” (Instagram, LLC ATTN: Arbitration Opt-out 1601 Willow Rd. Menlo Park, CA 94025) und „Twitter” (Twitter, Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, California 94103, USA) enthalten. Es ist möglich, dass über diese Plugins auch personenbezogene Daten über die Besucher der Website erhoben, an den jeweiligen Dienst übermittelt und mit dem jeweiligen Dienst des Besuchers verknüpft werden.

 

Wir selbst erfassen über die Social Plugins und über deren Nutzung keine personenbezogenen Daten. Um zu verhindern, dass Daten ohne Ihr Wissen an die Dienstanbieter in den USA übertragen werden, haben wir auf unserer Webseite die sogenannte 2-Klick-Lösung eingesetzt. Das bedeutet, dass auf unserer Website zwar Social Plugins von verschiedenen Anbietern vorhanden sind, diese sind jedoch standardmäßig deaktiviert, und müssen erst durch einen Klick aktiviert werden. Erst durch eine solche Aktivierung wird Kontakt zu den Servern des jeweiligen Anbieters hergestellt. Mit einem zweiten Klick können Sie in weiterer Folge eine Empfehlung übermitteln, dh. Inhalte teilen oder „Gefällt mir“ abgeben. Durch diese Lösung wird sichergestellt, dass nicht automatisch personenbezogene Daten an die Anbieter der jeweiligen Social Plugins weitergeleitet werden, wenn Sie unsere Webseite besuchen. Wenn Sie die Social Plugins durch ein erstes Anklicken aktivieren, können Daten an den jeweiligen Dienstanbieter übertragen und dort gespeichert werden. Sofern Sie die Social Plugins nicht anklicken, findet auch keine Datenübertragung zwischen Ihnen und dem jeweiligen Anbieter des Social Plugins statt. Rechtsgrundlage für die Datenübertragung ist Ihre Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO. Die Sie durch Klick auf eines der Social Plugins zum Ausdruck bringen.

 

Weitere Informationen über die 2-Klick-Lösung finden Sie auf folgender Webseite: https://www.heise.de/ct/artikel/2-Klicks-fuer-mehr-Datenschutz-1333879.html

 

Beachten Sie, dass wir keinen Einfluss darauf haben, ob und in welchem Umfang die jeweiligen Diensteanbieter personenbezogene Daten erheben. Umfang, Zweck und Speicherfristen der jeweiligen Datenerhebung sind uns nicht bekannt. Wir weisen Sie allerdings darauf hin, dass davon ausgegangen werden muss, dass über Social Plugins zumindest die IP-Adresse und gerätebezogene Informationen genutzt und erfasst werden. Es ist außerdem möglich, dass die jeweiligen Dienstanbieter Cookies einsetzen.

 

Umfang und Zweck der Datenerhebung durch den jeweiligen Dienst sowie die dortige weitere Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen direkt von der Website des jeweiligen Dienstes. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen über Ihre entsprechenden Datenschutzrechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre.

 

a) Facebook Inc., 1601 S California Ave, Palo Alto, California 94304, USA

 

b) Google Inc., 1600 Amphitheater Parkway, Mountain View, California 94043, USA

 

c) Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, California 94103, USA

 

 

§ 10 Sicherungsmaßnahmen zum Schutz der bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten

Wir verpflichten uns, Ihre Privatsphäre zu schützen und Ihre personenbezogenen Daten vertraulich zu behandeln. Um einen Verlust oder Missbrauch der bei uns gespeicherten Daten zu vermeiden, treffen wir umfangreiche technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen, die regelmäßig überprüft und dem technologischen Fortschritt angepasst werden. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass es aufgrund der Struktur des Internets möglich ist, dass die Regeln des Datenschutzes und die o. g. Sicherungsmaßnahmen von anderen, nicht in unserem Verantwortungsbereich liegenden Personen oder Institutionen nicht beachtet werden. Insbesondere können unverschlüsselt preisgegebene Daten – z. B. wenn dies per E-Mail erfolgt – von Dritten mitgelesen werden. Wir haben technisch hierauf keinen Einfluss. Es liegt in Ihrem eigenen Verantwortungsbereich, die von ihnen per E-Mail zur Verfügung gestellten Daten erforderlichenfalls durch Verschlüsselung oder in sonstiger Weise gegen Missbrauch zu schützen.

 

 

§ 11 Hyperlinks zu fremden Websites

Auf unserer Website befinden sich sogenannte Hyperlinks zu Websites anderer Anbieter. Bei Aktivierung dieser Hyperlinks werden sie von unserer Website direkt auf die Website der anderen Anbieter weitergeleitet. Sie erkennen dies u. a. am Wechsel der URL. Wir können keine Verantwortung für den vertraulichen Umgang Ihrer Daten auf diesen Websites Dritter übernehmen, da wir keinen Einfluss darauf haben, dass diese Unternehmen die Datenschutzbestimmungen einhalten. Über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten durch diese Unternehmen informieren Sie sich bitte direkt auf diesen Websites.

 

 

§ 12 Ihre Betroffenenrechte

Aus der DSGVO ergeben sich für Sie als Betroffener einer Verarbeitung personenbezogener Daten die folgenden Rechte:

 

  • Gemäß Art. 15 DSGVO können Sie Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten verlangen. Sie können insbesondere Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorien der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, über eine Übermittlung in Drittländer oder an internationale Organisationen sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftige Informationen zu deren Einzelheiten verlangen.
  • Gemäß Art. 16 DSGVO können Sie unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder die Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen. Sofern Sie ein solches Berichtigungsbegehren an uns stellen, wird dieses jedenfalls innerhalb eines Monats bearbeitet. Beachten Sie jedoch bitte, dass im Fall von postalischen Berichtigungsbegehren nicht zwingend eine schriftliche Bestätigung der Bearbeitung erfolgt, sofern Sie etwa durch Erhalt der nächsten Zusendung Kenntnis darüber erlangen.
  • Gemäß Art. 17 DSGVO können Sie die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen, soweit die Verarbeitung nicht zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.
  • Gemäß Art. 18 DSGVO können Sie die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, wir die Daten nicht mehr benötigen und Sie deren Löschung ablehnen, weil Sie diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen. Das Recht aus Art. 18 DSGVO steht Ihnen auch zu, wenn Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben.
  • Gemäß Art. 20 DSGVO können Sie verlangen, Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder Sie können die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen verlangen.
  • Gemäß Art. 21 Abs.1 DSGVO können Sie Widerspruch gegen eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die auf Grundlage berechtigter Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO erfolgt, erheben, wenn hierfür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Im Fall der Direktwerbung besteht gemäß Art. 21 Abs. 2 DSGVO ein generelles Widerspruchsrecht, das auch ohne Angabe von Gründen geltend gemacht werden kann. Der Widerspruch kann per E-Mail an datenschutz(at)wrk.at oder postalisch an Österreichisches Rotes Kreuz, Landesverband Wien, z.H. des Datenschutzbeauftragten, Nottendorfer Gasse 21, 1030 Wien, erfolgen.
  • Gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO können Sie Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die auf dieser Einwilligung beruhende Datenverarbeitung für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Zeitpunkt des Widerrufs erfolgten Verarbeitung wird jedoch nicht berührt. Der Widerruf kann per E-Mail an datenschutz(at)wrk.at oder postalisch an Österreichisches Rotes Kreuz, Landesverband Wien, z.H. des Datenschutzbeauftragten, Nottendorfer Gasse 21, 1030 Wien, erfolgen.
  • Gemäß Art. 77 DSGVO steht Ihnen das Recht zu, sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes, Ihres Arbeitsplatzes oder unseres Unternehmenssitzes wenden. In Österreich handelt es sich bei der Aufsichtsbehörde um die Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien, Telefon: +43 1 52 152-0, E-Mail: dsb@dsb.gv.at, Web: www.dsb.gv.at

 

 

socialshareprivacy info icon